当前位置:首页  /  党员社区    /   致公影像    /  文章详情

开学延迟 该如何帮助孩子建立行为模式
南开区   王晓燕   2020-02-25  浏览数:

由于新冠肺炎的原因,很多家长要居家办公,而同样居家不能上学的孩子,却成为了家长最头疼的事情。有的家长反映:刚收拾好的房间,很快又会变战场,感觉一整天都在收拾;还有的家长反映:网课的方式基本就是家长在教,尤其是年龄比较小的孩子,盯着上课,盯着写作业,各种打卡交作业,沟通变得基本靠喊,感觉已经丧失了正常的说话模式;孩子大点的家长开始担心教学成果问题,怕这种教学形式下孩子学得不好,影响考试成绩。

今天,请致公党南开区委会党员、国家二级心理咨询师王晓燕来说说,疫情期间,有这么长的时间跟孩子在一起,怎么帮助孩子培养良好的行为模式。这样才能磨刀不误砍柴工,在今后的学习生活中更加高效。

  

帮助孩子建立行为模式


转变心态,从家长做起,积极平和的面对疫情和生活,传递给孩子积极正向的能量。要求需清晰明确,始终贯彻如一。我们给孩子的要求要明确,而且全家一致,这样孩子才知道如何遵照执行,如果家人的意见本就不统一,孩子就会选择对自己最有利的要求。     

从快乐入手,不要培养负性情绪。当我们从一开始就对一件事情不喜欢的话,我们是很难持之以恒坚持的,最初我们要培养的是快乐的感觉。

奖惩要分明、有度。对于保持的好习惯,家长是要实时给与奖励的,可以利用榜样力量或者仪式感的行为,给予正向的鼓励;如果不能做到,也需要有相应的小惩罚,而且家长对于自己承诺的奖励或惩罚要说到做到。


没有了                    下一篇