当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

同心战“疫” 天津致公党员在基层社区值守(七)
河北区   陶乃娟   2020-03-12  浏览数:

疫情就是命令,防控就是责任。当前, 全市已有 62名致公党员、干部在社区参加疫情防控工作。小编将广大致公党员、干部值守社区的抗“疫”日记和心得体会进行了收集、摘录,谨此感谢他们在寒日里的坚守与付出!

安娜 致公党河北区委会党员,河北区月牙河街月牙河北里社区副主任。

2020年春节本应是一家人欢聚的佳节,但是,突袭而来的新型冠状病毒悄然肆虐!疫情就是命令!街道办事处一声令下,我们这些居委会主任们立即奔赴岗位,街道和社区成为疫情防控的第一线!我们这些平日里再普通不过的社区工作者要负重逆行,成为保卫居民生命安全的卫士!

我们没有消毒用品,没有防护服,没有N95口罩,我们有的是一颗为党为民的赤子之心。

我所在的社区比较大,封闭后还有9个出入口,已超出了我们工作人员数。虽然天寒地冻,我毫无怨言,每天楼上楼下地忙着入户排查疫情,在冰天雪地里忙着登记,量体温,宣传预防疫情的知识,宣传戴口罩,宅在家里远离病毒的重要性……,手脚冰凉冻僵了,心里默念的是加油!加油!

又下雪了!天冻地滑,上班的路上一不小心脚下一滑摔倒了,头磕在路边的车上,竟然流血了,当时真感到害怕,怕伤口容易感染病毒,但疫情当前,我们人手紧缺,我一定不能掉链子,想到这,到了居委会,我贴了一块创可贴,马上就忙着站岗登记的事,始终坚守在社区疫情防控一线。

在社区值守的同时,我坚持做好日常工作。我主要负责低保工作,社区中共有低保63户,低收入8人,特困供养人员2名,事实无人抚养孤儿1名。我一直密切关注这些特殊群体在疫情期间生活状态,切实做好基本生活保障,确保特殊群体基本生活不因疫情受影响。

一是重点关注,加强探视。每日必看,每日必问,每日必测。对分散特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童和低保重残人员每天至少上、下午各一次,通过上门、微信视频、电话等形式对其身体、生活状况进行关心、询问,确保底数清、情况明。

二是重点保障,加强防控。对有需求的特殊群体发放口罩、消毒液、体温计等防疫防护用品,并做好使用指导,必要时亲自帮助消毒作业。向特殊群体发放疫情防控宣传册,宣传防护知识,增强防护意识。

三是重点服务,加强救助。每日主动询问特殊群体的生活需求,通过发放货币、米面油等实物进行临时救助、精准帮扶。帮助他们采购食品和生活用品,并送货上门,避免他们出入人员密集场所。帮助开药取药、送药到家,确保疫情防控期间特殊群体用药不断档。我社区有一名特困供养人员居住在养老院,定期为其购买药品,送到养老院。对其他人员发生疾病的要及时通知家属和监护人,确保他们能够得到及时的救治。

以上是我在防疫期间的一些心得体会,作为一名致公党员我用实际行动为居民拉起一条生命安全防线。


上一篇                    下一篇