当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

史晓光:在奋斗中绽放青春风采
红桥区     2019-06-24  浏览数:

史晓光,致公党红桥区委会党员,公共管理硕士,天津市红桥区市场监督管理局干部,主要负责药品、医疗器械监管工作。兼任致公党天津市青工委委员、红桥区政协委员、红桥区青联委员,曾荣获致公党中央授予的“致公党优秀党员”、“红桥区十佳优秀青年”等称号。

代讲人:孙莹,致公党红桥区委会党员,南开区职工大学社区教育中心副主任。


大家认为生活中什么事情最困扰你、让你头疼呢?我想生病可能是一个共性的话题。诚然,人食五谷,谁都难免会生病,生病时选用哪些药品更安全呢,我们又会不会买到假药呢?我可以确信的告诉大家,在我市合法的药店、医院购买的药品,大家可以安心服用。你问我为何如此肯定……因为,我是一名药品监管卫士。

首先,请允许我向大家介绍一下自己。大家好,我是史晓光,今年38岁,现在红桥区市场监管局从事药品监管工作。

让我们把时光倒回2012年的4月底,一个让我刻骨铭心的日子,因为我儿子出生了,但是,在当时另一个严重发酵的事件更让每一个普通老百姓更加关注,那就是——“铬胶囊事件”。当你得知你吃的胶囊是使用废弃皮鞋做的,你有何感想?记得那年5月2日上午,还在假期中,儿子出生仅3天,第一次看到了医院以外的景象,我开车带着儿子在回家的路上,接到了局里的加班电话,没有将儿子抱上楼,直奔宏仁堂药厂,我们对30多批胶囊产品逐批进行抽样检验,一干就到深夜。为了能在第一时间对人民用药安全进行保障,我觉得这点付出算不了什么。也确实是这样,作为一名药监卫士,在十年间,经我处罚的违法案件达五十余件,罚没款数额四十四万余元。我多次深入违法分子中间采集一手证据。记得2014年秋天,根据线索,我和同事只身两人到一处无证行医的场所进行检查,现场发现了十余箱渠道不明的药品,在我们依法进行扣押处理的过程中,对方先是苦苦哀求免于处罚,在看到没有效果后,纠集了几十人围住我们,阻止我们执法,即使在这样险恶的环境下,我们依然秉公执法,毫不畏惧,查没了所有违法药品……为的就是对得起身上这身制服,为的就是对得起肩头上这枚徽章,为的就是对得起药品监管卫士的称号,为的就是对得起百姓的重托和期望。由于在工作中的突出表现,我被市局认定为“一级执法员”。

很多人问我,“晓光,我们到药店买药时,那些穿着白大褂的人员懂药么?”每每这样的问题都会让我感到无奈,但更多的是对人们用药安全的担心,因为我知道,那些穿白大褂的人大部分不是执业药师,用药指导问题是一个很大的隐患。防患于未然,通过走访上百家企业,加以分析、归纳,我对执业药师用药指导问题提出了有效的解决方案。我希望通过数据的分析,将问题的根源找出来,以釜底抽薪之势将问题消灭于萌芽状态。几年来,我完成调研报告十余篇,这些都是保障老百姓用药安全的具体举措。它们有的得到市、区领导的亲自批示,有的在药品行业权威期刊《中国医药报》刊发,有的被列为市政协重点调研课题,有的获得红桥区优秀调研成果奖……这些,并不是代表我取得了如何的成绩,而是说明这些问题有望被解决,真真切切的为百姓营造出一个良好的用药环境。

被红桥区政协授予委员“奉献杯”,被致公党中央评选为致公党优秀党员,多次获得各级各类先进个人,这是对我工作的肯定。工作之余,我也积极投身公益事业,六年来我资助贫困山区儿童十余名,多次到社会福利院进行慰问,参与志愿服务活动三十余次……这些点滴折射出了我对于生活积极、乐观、助人的态度。

轻柔的春风,吹绿了海河水,灿烂的旭日,温暖了津沽大地。我用无私奉献的行动在这片土地上谱写着青春的乐章,虽然不波澜壮阔,也没有荡气回肠,但我愿做大家的药监卫士,让你们生活的更加安心!


上一篇                    下一篇