当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

玉尉岐:三代人同心向党 我为祖国献青春
市委会   玉尉岐   2019-06-05  浏览数:

  玉尉岐,致公党北辰基层委员会副主委。法学硕士,现任职于北辰区政协,兼任天津市青联委员、致公党天津市青工委委员、北辰区小淀镇第十七届人大代表。先后荣获“2012年天津市五一劳动奖章”,2013年北京市社会服务“十大杰出青年”、“优秀致公党党员 ”等荣誉。

玉尉岐在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲

       祖孙三代人对国家的爱与执念,告诉我们爱是通向自己内心深处的道路。不同年纪、不同价值观的人对爱的理解和选择各不相同。热血青年玉尉岐以祖孙三代人的视角,探索对党和国家爱的理解和选择。同时,也以各自的人生故事诠释了这样一个观点:爱党爱国应该是全体公民的责任,这是通向自己心灵深处的道路。

让世界为我骄傲02.mp3

  上面的歌曲是去年网易云公益歌曲大赛的主题曲《让世界为我骄傲》,我就是词曲作者。当初的本意就是通过以歌曲创作的形式,希望能涌现出诸多爱心公益企业参与到帮助特殊孩子的队伍中来。其中主题曲的新鲜出炉,是献给那些来自星星的孩子,更是献给党的“七一”生日礼物。

除此之外,我还创作了动感歌曲《Amazing》,成为了2017年全国各大影院热映电影《傲娇与偏见》的片尾曲,此歌由当红歌手陈梓童演唱,编曲所得的奖金我已经全部捐献给了山区和儿童福利院的孩子。近两年还幕后创作了《曾》(网易云音乐)、《游子吟》、《双子座》(麦小兜)、《那个男孩》等作品。创作是因为喜爱,而捐献只为感恩,受到祖父辈思想的熏陶,奉献意识已经在我心中烙下了深深的印记。

我本名愛新覺羅·啟岐,出生在北京市西城区西长安街路北、府右街以西的一处四合院内,这里原本是老王府最靠里的一处东院房。我的祖父是大清朝最后一位世袭的铁帽子王,新中国成立前三个月,他真心拥护共产党的领导,携部分满清遗老遗少自愿交出了北京、天津和河北省怀来县的房产,只留下了这一处院落供全家生活居住。由于祖父年长我父亲60岁,所以在我父亲和姑姑很小的时候就去世了,临终前他曾对年轻的祖母说:“只要共产党把国家治理得好,咱就得支持!”按照他的遗愿,祖母把家里的贵重物品作为文物上交给国家。

祖父母的做法深深地影响了我的父亲和姑姑们。我父亲小的时候患上了痨病,也就是现在的肺结核,命悬一线,是共产党对少数民族及皇族后裔的特殊照顾,才使得他被接到协和医院,由外国专家和院长李克鸿先生亲自治疗,最终康复痊愈。所以从小到大父亲总和我说:“如果没有共产党,我的命没了,也就没有你了,所以你要学会感恩!”心向党,父亲不是嘴上说说,更是用行动去表达。他不仅把乾隆年间的瓷母大颈瓶上交了国家,此物至今仍被收藏在故宫博物院内,价值近两亿元。上世纪八十年代初他和姑姑们还将北京最后的东院十三间房,现在价值近十六亿元,也一并捐献给国家。他还教育姑姑们,要为国家做贡献。她们都以连任全国人大代表、全国政协委员的身份,为国家改革开放的发展献言献策,并及时向社会宣传党的少数民族政策。她们用一幅幅书画作品、一篇篇宣传稿件、一件件感人事件、一堂堂精彩课程,为中国特色社会主义大厦添砖加瓦,证明着愛新覺羅家族对党和国家的无比热爱。

受到家族环境的熏陶,从小学到大学毕业,我利用所学特长屡次把获奖物资捐献给有需要的地方。曾把全国征文大赛获奖物资捐献给安徽洪灾地区;把全市钢琴大赛获奖物资捐献给希望工程,把网络签约作者所得的稿费捐献给北新桥敬老院。此外,我的原创歌曲《遇到》(卖断版权)、《某一天》、《浪人琵琶》(卖断版权)三天的点击量超过723万次,曾作为嘉宾被FM92.5等一些音乐电台专访,所获编曲奖励20余万元全部捐献给山区的孩子。2014—2015年荣获“皇室杯”马球比赛非专业组冠军,所得奖金也全部捐献给了辽宁满族乡的孩子们。十年间我积极参加社会各项公益事业,其中包括长期资助两名贫困学生7年直至考入大学,个人社会累计捐款多达67.3万余元。

2013年考入公务员队伍后,组织上把我安排到乡镇基层工作,我即刻融入到了北部新区建设的洪流当中。日常里我会付出比别人更多的努力和耐心,因为工作出色,我已经经历了多次部门调动,每次都会将棘手的工作化解,将复杂的工作捋顺。由于乡镇的工作压力较大,加上公益行动从未间断,夜间还要进行一些歌曲和文学方面的创作,长期的超负荷工作使我的睡眠只压缩在每天四个多小时。

在做好日常事务性工作的同时,我及时关注新闻媒体舆情动向,在微博、微信圈上传播正能量。2012年撰写的《加强新形势下统战工作的研究》一文,荣获天津市规划建设交通系统统战工作优秀调研成果一等奖;2015—2016年撰写的三篇参政议政提案被市相关部门评为优秀提案;2015年元月创作发表了颇有深度的政治评论《支持习李政权,破解跨越时空的布局》,详细分析了习总书记的治国理政新理念新思想新战略,影响了一批青年人,一些网站上的下载量极高;撰写的文言文版政治评论《啟岐读书记》,详细分析了习总书记的“一带一路、军事改革、货币组织“等方面的新政策,2015年12月此文被翻译成日文发表在日本国内《文艺春秋》杂志上,广受好评。此外,当我发现有人上传和转发有损国家政府形象的视频时,坚决制止,监督举报,并利用家族社会影响力和民主党派交流渠道,包括运用一些技术手段,澄清事实,以正视听,坚决维护国家的根本利益!

2015年11月,我住进了人民医院。当病友们得知我是因为多年前与歹徒搏斗刀伤复发时,纷纷来看我。我是RHD阴性A型血,也就是现在俗称的“熊猫血”,由于当时入院后失血过多,若不是血库调血及时我险些丧命。当然也有人觉得我傻,对此我一笑置之。别说我是从之前167斤瘦到现在的130多斤,受了身体上的苦,就算牺牲了性命,我也不会改变当时冲上去的决定,因为那是融化在血液里的三代人的选择,那是我们家族与祖国共成长、颗颗向党红心的见证,更是一个北部新区年轻公务员爱岗敬业的青春宣言!


没有了                    下一篇