当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

付婕:报效祖国 励志前行
市委会   付捷   2019-06-05  浏览数:

付婕,致公党西青基层委员会党员,法国图卢兹第一大学博士,现任职于天津师范大学管理学院讲师,法国图卢兹高等商学院联合研究员,澳大利亚纽卡斯尔大学联合研究员。研究方向: 跨国企业国际竞争力建设以及国际化战略,新兴经济体企业海外投资战略,政府跨国投资政策制定与风险研究,中国区域经济重组与转型研究。

付捷在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲      

2006年,我离开了祖国,踏上了奔赴法兰西的求学之路;身在海外的每一天,都不曾忘怀故土,不曾忘记祖国赋予我炎黄子孙的血脉,给予我不可磨灭的中国魂;报效祖国坚定了我在海外刻苦学习,励志前行的信念。在法国图卢兹第一大学的求学经历中,我深切的感受到祖国经济的日新月异,国际地位的迅速提高!由于祖国的日益强大,中法合作也逐步频繁,为了能够为祖国贡献一份力量,在努力钻研经济学和管理学的同时,我更是注重法语语言的提升,期盼学成归国之日,能够更好的为祖国奉献自己的光和热。在学习之余,我珍视每一次实践锻炼的机会。在法国导师的推荐下,我先后作为外国博士生代表参加法国教育部的评估讨论会,同时为中国航空工业集团来访领导和专家以及来自中国广东商会的知名企业家授课,并担任法国空客图卢兹工厂参观的随行翻译,并在法国工商会举办的企业咨询招商会中发言讨论中国跨国企业的海外战略。每每与来自祖国的访客交流时,都使我更加坚定学成回国的信念,“报效祖国,励志前行”是支撑我在海外求学的强大动力。

2013年,我顺利通过博士论文答辩,毅然决然的踏上了归途,重新投入到祖国的怀抱之中!历经近8年的海外生活,使我更深切的感受到祖国母亲的温暖和博爱。在回国之后,由于我的海外背景以及对于中国经济的研究经验,先后参与欧盟资助的Poreen新能源项目并收到联合国UNCTAD举办的世界投资论坛的邀请,与来自国际的顶级专家共同研讨,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

2014年,我入职天津师范大学并十分珍惜归国后与我国学者交流学习的机会,先后收到了广州暨南大学,南京大学,吉林大学以及香港中文大学管理学院的邀请,积极参与我国大学举办的国际会议。经过辛勤的耕耘和奋斗,我的教学和科研工作受到了我校领导和相关部门领导的认可和关注。经过一系列筛选,我作为年轻骨干教师,于2015年赴澳大利亚昆士兰科技大学进行高等教学法的培训。此外,2018年,我作为访问学者赴澳大利亚纽卡斯尔大学进行了为期一年的科研交流,研究成果受到了澳方导师的一致认可,并收到澳方大学的再次邀请。在赴海外进行交流和培训的同时,我担任我校国家级和市级外专千人专家,澳大利亚科学院院士史蒂芬.尼古拉斯教授的科研助理,我的科研和翻译辅助工作受到了外国专家多次好评,并与我校教授学者共同完成中外大学合作交流方面以及京津冀企业产业转型方面的中澳合作科研项目,并完成和提交政府咨询报告。

作为留法归国人员,特别是愿为祖国发展鞠躬尽瘁的海归博士,我是十分幸运的,十分感恩我校给予海外归国人才的重视和关爱!天津师范大学的国际化氛围,多层次的海外交流平台以及具有国际先进视角的核心领导力,使我在保持与国际学术界接轨的同时,能够快速融入到本土的教学和科研工作中。

更为幸运的是,近期在我校王琼委员和王晔院长的推荐下,我被吸收成为致公党党员。在充分发挥自身优势的同时,作为年轻党员在诸多方面仍有不足,通过王琼和王晔老师的多次指点,支持和交流,使我深切感受到了来自组织的温暖和关怀,并深深的体会到了组织为青年党员提供的广阔平台和具有时代性的机遇。

最后,我想用“拳拳赤子心,浩浩中华魂”来概括我对祖国母亲的深切感激,我会以“报效祖国,励志前向”作为毕生的信念和工作的动力!在新时代发扬五四精神,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,担当时代责任!在今后的实际工作中,我将以致公党党员的身份对自己提出更高的要求,积极提升自身党性修养,业务能力以及认真学习和传承我党优良传统,履行好新时代青年党员的职责!在新时代发扬好伟大的五四精神,青春在为祖国的奉献中被赋予更广阔的意义!




上一篇                    下一篇