当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

吴猛:青春无悔 激情致公
市委会   吴猛   2019-06-05  浏览数:

吴猛,致公党河西区委会党员,现任职于天津市历史建筑修缮工程有限责任公司总经理、执行董事、正高级工程师。先后荣获津市国土资源和房屋管理局青年“三创”活动标兵、天津市国土资源和房屋管理局优秀科技工作者等众多工作奖项。参与撰写论文40余篇,其中30余篇在市级以上期刊发表并获市级、市局优秀科技论文二等奖等。《静园大修实录》及《庆王府大修实录》的编制(执行副主编)。主持“发明专利”两项,参与《天津市历史风貌建筑保护技术规程》的编制。天津市建设系统评标专家、天津市交通运输工程评标专家。

吴猛在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲

总是用忙碌的身影,

守护者城市曾经的故事,

刻苦专研是我们的职业风采,

披荆斩棘是我们的人生姿态。

风吹雨打,

不可以侵蚀曾经的历史,

再苦再累,

不可以阻挡文化的光辉。

妻儿睡了,

我们轻轻的披衣外出,

城市睡了,

我们踏着月光匆匆行走,

用我们的双手,

抹去是时间的尘灰。

这就是我们,一群“天津历史故事”的守护者。我叫吴猛,来自河西支委会,现从事天津历史风貌建筑修缮保护工作,担任住建委下属国有企业“天津市历史建筑修缮工程有限责任公司”总经理。我只是一个普通的80后,普通的不能再普通,年少时认真学习,硕士毕业努力工作,从一个普通的懵懂少年成长为一名正高级工程师。

100年间,一代又一代的有志青年“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写一曲曲甘甜动地的青春乐章。

说起100年前的五四运动,可能我的感触更深刻,很多百年前的“故事”有形或无形的推动了五四运动的轰轰烈烈,大家有所不知的太多曾经的“故事”就发生在天津、发生在天津曾经的“小洋楼”、发生在天津历史风貌建筑里。而我们就是肩负着“保护历史风貌建筑、保护曾经的故事”的历史使命。

100年,光辉岁月弹指挥间,100年,中华大地沧桑巨变。2019年,我们伟大的祖国迎来了她的70岁生日。置身历史,我们溶于其中,分享着那过去的兴奋与悲痛;放眼未来,我们会发现,面前的道路更遥远更艰难。我们庆幸自己是一名中国人,有中国共产党的领导;我们庆幸自己是一名天津人,亲眼目睹天津发生翻天覆地的变化;我们庆幸自己工作在天津历史风貌建筑修缮基层一线,我们一起分享着党的阳光雨露,亲身感受着属于我们的汗水和辛劳。

伟大领袖习近平总书记对我们广大青年的寄语体现了殷切的关怀和热切的希望。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为复兴一代的青年人,从未如此近距离与国家发展、民族复兴同频共振、同向同行,这是我们一代青年人的幸运,更是必须抗在肩上的使命与担当。

面对着天津的风貌建筑,我们在总公司党的领导下,全体员工本着“精益求精、海纳百川”的工作态度,首先仔细学习国内外先进的修缮技术,将国内外修缮经验结合天津自身工程理念及实际工程情况制定一套符合天津历史风貌建筑修缮特点的技术规程。我们深知“天津的风貌建筑修缮要打出天津的品牌,只有自己把天津特色的风貌建筑修缮好,才能拥有自己的核心技术和自主知识产权,才能最终形成中国品牌的自主技术体系和管理体系,使我国的历史建筑修缮事业保持旺盛的生命力和国际竞争力。”

凭着那股闯劲,一个个大胆而又切合实际的重要方案不断形成,并很快实施。长达14年锲而不舍的探索、总结、我们秉承尊重科学、勇于创新、大胆实践的理念,除参与并完成既有建筑整修技术规范编撰外,完成课题研究22项。其中,市级课题2项,其中荣获市科学技术进步三等奖;局级课题10项其中9项获市局科学技术一、二、三等奖,公司级课题10项。多项科研课题均达到国内领先水平。青年技术人员先后撰写论文41篇,其中32篇在市级以上期刊发表并获市级优秀论文、市局优秀科技论文二等奖等。多次在联合国教科文组织等权威机构主办的国际、国内会议上,做创新修缮技术方面的学术报告,并得到国内外专家的一致好评。经过我们共同辛苦的努力换来了丰硕的成果,公司旗下项目先后获得“2014中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖”和“中国历史文化街区保护与创新典范”,吸引着国内外众多业内人士的取经求教。

一些成绩的背后隐藏着是我部门发扬五加二白加黑、时间用满空间占满的工作作风,坚持“只要努力,就会取得工程”的理念。每一位同志在自己的岗位上埋头苦干,隆冬的天气阵阵西北寒流冰冻不住我们奋斗的热情,烈日的酷暑融化不了我们决策的冷静。“盒尺、相机、图纸、线坠、靠尺……”时刻在身上感受着我们内心的激荡。脚手架上,是我们同志检查安全隐患的身影;施工场地内,是我们同志测量工程数据的身影;屋顶上,是我们同志确定结构加固部位的身影;会议室,是我们同志一起商榷施工方案的身影;设计室内,是我们同志确定设计图纸的身影。有些同志得了重感冒,仍然带病现场管理,在风中一站就是十几个小时,自己仍旧调侃着“轻伤不下火线”。我们克服了众多时间紧、任务重的难题,全体人员攻坚克难、分工协作、高度配合、有效协调,前期、施工、采买、配套、机电和造价等几个方面的管理急而不乱、有条不紊、稳扎稳打,保证了工作质量并形成指导性标杆体系。

同志们,无论我们身在大洋彼岸还是扎根基层,让我们“不忘合作初心,继续携手前进”。 充分发挥致公党自身优势,团结全体致公党党员和所联系的归侨、侨眷、归国留学人员及海外侨胞,高举习近平中国特色社会主义伟大旗帜,以实际行动来表达自身的爱国情怀,这就是弘扬与传承五四爱国主义精神的具体体现。以我们的奉献,让中国人民愈加自信的姿态傲立于世界民族之林。




上一篇                    下一篇