当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

卢晴:致力为公 侨海报国的留学梦想
市委会   卢晴   2019-06-03  浏览数:

卢晴,澳大利亚归侨,中国致公党党员,澳大利亚墨尔本大学商学院硕士研究生,会计专业,澳洲注册会计师会员,中国中级会计师职称。现任职于渤海银行股份有限公司总行财务管理主任。兼任中国致公党天津市委员会青年工作委员会委员、天津海外联谊会第六届理事、天津市河东区第八届侨联委员会常委、天津市河东区青联委员、墨尔本驻天津代表处顾问等。

卢晴在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲


作为一名年青的致公党党员和归侨留学生,理解“不忘初心”,就是不忘国家的培养和教育,坚决支持拥护中国共产党的领导;“不忘初心”,就是无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。“不忘初心”,就是要经常反省自己,我的理想是什么?我到底想做点什么?我到底想成为什么样的人?每日三省身,修正人生航向,以实现人生目标的初心。

我出生在天津这座美丽的城市,从小生长在海河边,伴随着滔滔海河浪花,品览着津城六百年余年的历史。流水的岁月带走了生活的落花,却把家乡的许多琐事一一拷贝进心灵深处。因此我也继承了天津人独有的朴实和善良的性格,并以此为骄傲。

我从小学到高中一直都是在天津就读的,虽然不是全校的前几名,但也一直都是老师眼中的好学生,父母心中的乖孩子。那时候正赶上新兴的留学潮, 17岁的我,站在高二的十字路口,开始犹豫彷徨了,最终选择出国留学,希望自己能有机会见识不同的天地,拥有不一样的经历。

初到新西兰,下飞机的第一感觉就是清新的空气,干净的街道,还有就是叽里呱啦的英语。当所有的新鲜感和好奇感全部退却,一个人面对陌生的环境,惶恐和不安开始一点点袭来。幸好在学校的帮助下,提前帮我安排好了接机和寄宿家庭。在寄宿家庭里,我与“房东爸妈”相处得很愉快。“房东爸妈”健康积极的生活方式和在生活点滴中给我带来浓浓温暖与细微关爱,让我很快就摆脱了思乡之情,并投入到了紧张的学习中。短短半年时间,就通过了语言考试并考入了新西兰奥克兰大学。在大学学习期间,我喜欢广交朋友,在学习之余,也参加了一些学校组织的社团活动,不仅能锻炼自己的语言能力,还能拓展了自己在校园的社会关系。

由于在大学的成绩优异,毕业后我顺利考入了澳大利亚墨尔本大学,继续会计专业的研究生学习。在研究生学习期间,我利用课余时间积极参与墨尔本大学中国留学生协会组织的各项活动,我运用留学生协会的平台,为留学新生提供免费的生活和学习讲座,帮助他们了解澳中文化的差异,鼓励他们尽快走出自己的“舒适区”,以便于更快的融入澳洲的校园生活,使得学习事半功倍。

在一次澳新银行和墨尔本大学商学院举办的活动中,有幸接触到了澳新银行负责中国战略投资的高层管理人员。了解到澳新银行当时大力发展亚太市场。澳新银行当时需要一些既了解澳洲文化背景的,同时也了解中国的文化传统的综合性人才。就这样,在导师推荐下,我凭借着优异的成绩,通过一系列的项目小组讨论、笔试等重重筛选,最终被澳新银行总部聘用,从事财务部预算管理的工作。

除了做好本职工作,我还积极参加澳新银行为当地华侨、华人组织的各项活动,其中包括每年澳新银行举办的农历新年庆祝酒会,为参会的墨尔本政府官员、中国领事馆官员,华人华侨商界人士以及银行的重要华人华侨客户等服务,并与他们建立了稳定的联系。

由于天津和墨尔本是友好交流的城市,天津市政府经常来墨尔本进行友好访问。在澳新银行工作期间,天津市政府代表团考察银行总部的绿色环保大楼,在此期间,我代表银行担任形象大使,负责主要的对外接待和翻译工作。

在澳新银行工作期间,由于工作表现突出,在短短的三年间,晋升为财务部预算团队的经理。对于一位留学生来说,能被澳洲的银行录取,而且刚毕业几年,就被晋升为财务经理,是一件非常不容易的事情。虽然在澳事业发展顺利,但我心中一直惦念着祖国。

带着这份对祖国和家乡的深厚感情,2012年底,我毅然选择了辞职回国。回国后,我加入了渤海银行总行财务部,主要负责税务管理和税务策划等工作。经过坚持不断的努力学习,很快就成为了税务团队的业务骨干。

尤其是在2016年,在银行各级领导的充分信任和肯定下,我有幸参与我行营业税改制增值税的项目。从项目整体的实施方案来看,“营改增”落地实施工作的复杂性和难度性超出了我们的预期。在项目时间紧、任务重、要求高、难度大的情况下,我积极引入国外学习的工作理念和管理思路,对每一个关键时点都充分准备,对每一个重要阶段都精心应对,充分发挥自身组织协调的能力,确保各项工作的按时完成。

完成这个项目,不仅让我获得了“渤海银行突出贡献奖”及核心小组成员的专项奖励,也同时具备了“知难而进、坚守使命、追求卓越”的营改增精神。

除了做好本职工作,我还不断的加强自身专业知识的学习。在工作之余,自学并成功的考取了澳洲注册会计师会员,并获得了中国中级会计师的资格。

我最初知道“致公党”是在海外生活期间,拜读过关于罗豪才老先生的人物传记。从他不平凡的经历中,可以感受到他对祖国的无限热爱,对侨界的无微关怀。他的人生经历、思想、活动都是老一辈侨界爱国知识分子的时代缩影。这一切都深深地打动了我,使我对加入中国致公党产生了更强烈的向往。

怀着对加入致公党的向往,我认真的学习了致公党的党史,我的归侨身份符合加入致公党的标准。2016年中旬,我向致公党组织提交入党申请书,正式加入了中国致公党。成为一名年轻的致公党党员,这让我感到无比的骄傲和自豪。

在加入致公党短短的一年间,为了更好的做好社会服务、参政议政和海外联谊工作,我利用业余时间,积极参加党派组织的各项活动。由于在河东区委员会工作业绩突出, 2017年中旬,我被致公党天津市委员会聘为青年工作委员会委员,这让我感到无比的荣幸。

由于在海外参与青年社团,因此回国后也不断参与侨联、侨办组织的各项活动,并在这个过程中我学到了很多的侨务政策。2018年初,我很荣幸作为代表参加了“天津市第九次归侨侨眷代表大会”,并在2018年12月当选我为天津市河东区第八届侨联委员会常委。

除了参与各类侨务活动,我还与澳洲华人华侨社团及留学生组织建立密切联系。我被墨尔本驻天津代表处聘为长期顾问,多次被邀请参加墨尔本市政府商务代表团访津的相关活动,为我市对外交流、合作作出了自己的一份贡献。

除此之外,我还积极活跃在民间外交的舞台上,先后担任天津海外联谊会第六届理事、天津市河东区青联委员等社会职务,多渠道助力天津扩大对外开放和引才引智工作。

作为一位新侨人士,年轻的致公党党员,我的一切还仅仅是开始,我还将不断地学习领会、成长进步,坚持中国共产党的领导,充分运用身份和专业优势,积极作为,参政履职,不忘合作初心,继续携手前进,用实际行动切实担负起新一代归侨和致公党党员的光荣使命和历史责任。



上一篇                    下一篇