当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

沈木辉:岂言今日无知己 自有清风做故人
市委会   沈木辉   2019-06-03  浏览数:

沈木辉,致公党和平区委会党员。现担任福建省海联会副会长、俄罗斯福建总商会名誉会长、天津森辉文化传播有限公司董事长。早期前往俄罗斯创业打拼,2009年回国发展文化产业,在天津五大道创办天津华夏草堂艺术品博物馆,旨在打造五大道博物馆集群。

沈木辉在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲

2019年,是“五四”运动100周年,是新中国成立70周年,同时也是中俄建交70周年。在这个伟大的历史时刻,我很荣幸可以在此跟各位领导讲述我的故事。

2002年我迫于生计,前往俄罗斯创业打拼,凭借一股信念,在俄罗斯做出一番业绩。当时我从事服装贸易、商铺买卖、投资不动产。之后凭着为侨胞服务的坚定信念,与控制商贸城的犹太人谈判,从犹太人手上拿下上千个商铺和上千个库房,为旅俄侨胞争取一席之地,也因此受到旅俄侨胞的崇敬和爱戴。

2009年,我决心回到中国发展,我觉得祖国要强大一定离不开文化的发展。中华民族悠久的历史与博大精深的文化,造就了璀璨的历史文物。“以史为鉴,可以知兴替”,文物承载着中华民族灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神。我觉得只有以文化支撑起来的民族,才是一个完整的民族,一个强大的民族。

为发扬习近平主席提出的中华民族的文化自信,我在天津创立了天津森辉文化传播有限公司,从事文化产业发展工作。扎根天津是因为,在我的认知里,天津在皇城根下,晚清遗老遗少都在天津,当年皇家最多的文物艺术品都在天津交易,并且天津离北京比较近,对于说好宫廷故事有其他省份无可比拟的地理因素,天津的文化底蕴足够承载博物馆集群的发展传播,所以我决定投身在天津的文化大繁荣、大发展的建设当中。经过近三年多的工作和实践,我深深的爱上了天津这片热土,更加大对天津文化产业方面的投资,在天津市和平区大理道成立天津华夏草堂艺术品博物馆。

中国的综合实力逐步强大,老百姓的生活水平也已经逐步提高,但是在文化方面还是有所欠缺。我认为博物馆里的古代艺术品是文化自信的根本,是祖国五千年文化历史的见证。文化的发展离不开博物馆,博物馆是一个向外界展示的平台,不仅能让老百姓提升文化素质,还能让世界看到我们中华文化的博大精深,所以我们要做更多的博物馆,打造一个博物馆集群。更多地提升老百姓的文化水平。我们不缺少好故事,缺少的是把故事讲好的能力。我们更要提升文化交流空间,积极响应习近平主席提出的文化自信,挖掘各类文物和历史资源推动中国文化走出去,这是一条任重道远的路。

通过打造博物馆,联合海内外华侨、侨眷把多元、统一、创新、活力的中华古代艺术品文化展示和传播给全世界,同时将世界其他各个民族的优秀古代艺术品文化引进和介绍进来。而这也是致公党一直在做的事。中国致公党完全拥护,并坚决以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,履行参政党职能,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极献计出力。致公党致力于为海外华侨服务。与海外华侨联系紧密的同时,充分发挥着增进海外华侨与睦邻友好关系的作用。冥冥之中注定了我会加入致公党,作为致公党的一份子共同努力。

作为新一代青年人,我们应该秉承“五四精神”,为祖国的建设尽心尽力。五四运动所包含的“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,经一代又一代志士仁人的接力传递,正由当代青年高擎着迈向新时代。爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。民主与科学,是“五四”精神的核心与动力。民主与科学,贯穿于整个国家和民族的发展之路、兴旺之路、振兴之路。“五四”精神,不仅是“五四”青年智慧和力量的结晶,更是中国所有人理想和目标的体现。我们继承和发扬“五四”精神时,也需要与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵。

1949年以来的70年跋涉,祖国母亲所迈出的步伐是那样的艰难而沉着,信念更执著,意志更坚定。70年的发展,中国发生了翻天覆地的变化。神七飞天、奥运夺金,党的十九大召开,为我国富强和壮大注入了新的活力,党的执政能力建设使我们信心百倍,我们为祖国取得的巨大成绩而感到骄傲,为身在祖国的怀抱而感到自豪!建国70周年,抚今追昔,在感受时代沧桑巨变的同时,也深感今日中国大好局面来之不易。走在新时代的康庄大道上,我们信手阔步,步履昂扬。

“岂言今日无知己,自有清风做故人”,这是我对自己做文化事业决心的生动写照。作为一名以经商起家的福建人,我一开始总是不被理解,甚至遭到质疑。但我始终置乐其中,矢志不渝,打破了旧有的思想禁锢,在文化建设这条大道上越走越稳,并得到国家政府相关部门的认可与支持。我深信,凝聚着国家支持政策、人才雄厚资本以及源源不断的文物汇聚,一定能以点带面,一起为中国的文化发展贡献应有的价值。




上一篇                    下一篇