当前位置:首页  /  致公风采    /   党员风采    /  文章详情

崔虹:奉献电力事业 我无怨无悔
市委会   崔虹   2019-06-03  浏览数:

崔虹,致公党河东区委会党员。中国能源建设集团天津电力建设有限公司土建高级专家,河东区政协委员,华北电力技术院和天津市电力学会专家。曾担任第十三届全运会火炬手,先后荣获“2010和2018年度天津市三八红旗手”、“2012年度全国巾帼建功标兵”和“2014年度中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新先进个人”等荣誉称号。

崔虹在“激扬致公青春风采 献礼祖国七十华诞”主题演讲会上演讲

众所周知,电力工程建设地点几乎全部是杳无人烟的地区,艰苦的作业环境是常人难以想象的,在这个热血男儿都难以坚持的岗位上,为了电力事业和自己的执着,作为天津电建唯一的“女专家”,我选择了默默地坚守,从工程的前期策划、过程技术支撑、技术方案把关、重点难点的技术攻关到制定企业建筑专业标准、专业人员的培养等,无不倾力而为。而且这一干到如今已整整28个年头。

在山西阳城国内首座带肋双曲线间接空冷塔施工中,因大量的模板更换不仅带来成本增加,也会导致工期的延长;又由于型号过多,频繁的更换模板容易出现错用,影响构筑物的整体外观和质量等难题,我作为公司专家亲自组织开展了创新创效的技术革新,对带肋筒壁模板体系进行了设计和改进,并利用3D技术效果对比,在我们技术攻关小组全体的努力下,形成了一套针对带肋空冷塔筒壁施工的模板体系,有效的避免了涨模、漏浆和错台的质量通病的发生,同时也为业主交上了一份满意的答卷。该项技术还获得了国家实用新型专利,填补了该结构国内施工的空白。同时该《带肋冷却塔筒壁施工工法》获得了国家级工法。

随着传统的火电工程业务已经不能满足公司发展的需要,天津电建向全新的核电领域进行业务拓展。我时任该天津电建建筑公司总工程师,面对新形势、新任务,我迎难而上,先深入到广东岭澳核电站进行广泛调研、搜集资料。在公司中标的宁德核电1号、2号常规岛的循环水廊道的施工过程中,率领建筑公司和项目部的技术人员,大胆探索,对大直径内圆外方钢筋混凝土循环水进水廊道的模板体系进行了创新改进——从模板材料的选择、施工段的划分、工序的安排、塔吊布置以及人员分工安排等全方面做了创新性的技术改造。改造后,实际功效大幅度的提高,工期缩短了一倍,施工质量稳步提升,为天津电建在核电项目施工领域树立起良好的口碑。同时,为后续的3号、4号常规岛循环水廊道顺利施工奠定了坚实基础。此后,我将这次技术创新亲自创作编导了《大直径内圆外方钢筋混凝土廊道施工工法》纪录片,为专业人员学习提供了学习素材,该工法获得了国家电力行业级工法。

作为公司的土建专业带头人、一名技术工作的领导者,我深知国家、社会、企业的生存与发展核心是人才的培养和建设。“选好干部、带好队伍”是一个单位领导者必须考虑和面对的重要问题。针对公司施工现场分散,技术人员流动频繁的特点,我利用服务于大江南北的各个施工现场的契机,广泛组织多种形式的培训,言传身教,本着“知无不言,言无不尽”的原则,无私地将自己的专业知识传授给年轻的技术人员,为公司培养了一批又一批后备技术人才,公司员工的素质得到了整体提高。

如果说在某一个项目部担任总工程师是只为一个工程操心,那么如今担任公司土建专家,专业涵盖了水、暖、电、给排水、装修、岩土乃至道桥等7、8个专业的内容,是一名名副其实的“全科医生”。就是要把心分成不知道多少份。由于土建专业的特点,公司在建的所有火电、电网、新能源、工民建、海外工程几乎都有土建专业的工作,就意味着都需要我出谋划策、指导支撑。而且相比其他的专业,电力建设中土建专业的标准要复杂很多,作为公司专业技术带头人,不仅要执行建筑行业标准,还要严格遵循电力行业标准,这就带来了标准升版量更大、需要掌握知识面更多、与时俱进速度更快的特点。期间作为主要编写人,我还参与完成了国家电力行业4个标准编撰修订。

28年的的坚守,辛勤的劳作也使我收获了丰硕的果实,得到了各方的认可:先后获得“中国能建第十三届全运会火炬手”、“2010和2018年度天津市三八红旗手”、“2012年度全国巾帼建功标兵”和“2014年度中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新先进个人” “华北电力技术院和天津市电力学会专家”等荣誉称号。

在电力施工领域中先后取得了7项专利授权;获得7项行业科技进步奖、7项国家和行业级工法。独著或以第一作者身份撰写了大量的科技、学术论文,在国家权威刊物上发表7篇并多次在网公司、市、省部级乃至国家级获奖。

2012年和2017年我被推荐为天津市河东区第十四届和第十五届政协委员。期间我积极建言献策,提出了多项建设河东、美化河东,美丽天津的提案建议。采纳和办复率达到了90%以上。

我所取得的成绩、获得的荣誉称号,更是对我的鼓励和鞭策,在我高举圣火的时刻,自己万分激动,深感作为一个中国能建人的光荣与自豪。在今后漫长的电力天路建设中,我将继续自己的理想和执着,无怨无悔,奉献终身。



上一篇                    下一篇